Souvent négligé lors des tâches ménagères, le grille-pain mérite pourtant d’être nettoyé régulièrement pour des raisons à la fois hygiéniques et esthétiques. On vous livre tous nos conseils pour nettoyer un grille-pain dans les règles de l’art.
Les précautions à connaître avant de nettoyer un grille-pain
Avant de se lancer dans le nettoyage de l’appareil, voici les gestes à faire et ne pas faire pour nettoyer un grille-pain en toute sécurité :
- Toujours débrancher le grille-pain avant de le nettoyer ;
- Ne jamais nettoyer l’intérieur d’un grille-pain avec de l’eau ;
- Ne jamais utiliser d’objets métalliques (couteau, cuillère, ciseaux…) pour retirer un morceau de pain coincé. Cela peut entraîner un risque d’électrocution et endommager les résistances du grille-pain ;
- Utiliser plutôt une pince ou une spatule en bois pour récupérer une tranche ou un morceau de pain ;
- Attendre que le grille-pain soit complément sec après son nettoyage pour pouvoir le rebrancher et l’utiliser à nouveau.
Il s’agit de précautions assez communes lorsque l’on souhaite nettoyer de l’électroménager, tout comme lors du nettoyage d’un congélateur, par exemple.
Comment nettoyer l’intérieur d’un grille-pain ?
Voici les différentes étapes pour nettoyer l’intérieur d’un grille-pain :
Vider le tiroir à miettes
Commencez par vider le tiroir à miettes du grille-pain. Une fois vide, vous pouvez nettoyer le tiroir à miettes en utilisant une vieille brosse à dents. Frottez pour déloger les miettes incrustées et terminez en passant un coup de chiffon propre et sec. Laissez de côté.
Pour assurer le bon fonctionnement du grille-pain et le conserver le plus longtemps possible, l’idéal est de vider le tiroir à miettes après chaque utilisation.
Faire fonctionner l’appareil à vide
Si vous oubliez de vider régulièrement les miettes du grille-pain, elles auront tendance à s’accumuler et à s’incruster dans les parois de l’appareil.
Pour en retirer un maximum, vous pouvez faire fonctionner l’appareil à vide plusieurs fois d’affilée. Pourquoi ? Car une fois chaudes, les miettes sont beaucoup plus faciles à déloger.
Une fois le grille-pain chaud, débranchez-le, placez-le au-dessus d’une poubelle, retournez-le et secouez-le afin de faire tomber toutes les miettes.
Frotter les parois intérieures
Vous avez fait fonctionner le grille-pain à vide et il reste encore des miettes collées sur les parois intérieures de l’appareil ? Vous pouvez utiliser une vieille brosse à dents pour frotter les parois et les zones les plus difficiles d’accès. Une fois les miettes récalcitrantes décollées, retournez le grille-pain et secouez-le au-dessus de la poubelle.
Maintenant que l’intérieur du grille-pain est propre, vous pouvez replacer le tiroir à miettes et procéder au nettoyage extérieur.
Comment nettoyer l’extérieur d’un grille-pain ?
Voici les différentes méthodes pour nettoyer l’extérieur d’un grille-pain selon sa matière.
Nettoyer l’extérieur d’un grille-pain en inox
Pour nettoyer l’extérieur d’un grille-pain en inox, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc. Vous pouvez simplement frotter les parois avec un papier absorbant imbibé de quelques gouttes de vinaigre blanc.
Les parois en inox du grille-pain sont vraiment encrassées ? Dans ce cas, vous pouvez diluer le vinaigre blanc avec de l’eau chaude et quelques gouttes de jus de citron. Imbibez une éponge dans le mélange et frottez la surface extérieure (avec le côté doux et non abrasif pour ne pas rayer l’inox). Séchez avec un chiffon propre et sec en microfibres pour éviter les traces.
Nettoyer l’extérieur d’un grille-pain en métal
Vous avez un grille-pain en métal ? Pour nettoyer les parois extérieures, vous pouvez utiliser de l’alcool ménager. Versez quelques gouttes d’alcool ménager sur du papier absorbant, frottez sur toute la surface externe en effectuant des mouvements circulaires et en insistant sur les taches. Utilisez ensuite un chiffon en microfibres propre et sec pour sécher et éviter les traces.
Nettoyer l’extérieur d’un grille-pain en plastique
Si votre grille-pain est en plastique, rien de tel que de l’eau savonneuse. Mélangez de l’eau chaude avec, au choix : du liquide vaisselle, du savon de Marseille ou du savon noir. Imbibez une éponge dans l’eau savonneuse et frottez les parois extérieures en plastique. Rincez à l’eau claire et faites sécher avec un chiffon en microfibres propre et sec.
Attention, comme précisé précédemment, il faut absolument attendre que le grille-pain soit entièrement sec avant de le rebrancher et de le réutiliser.
À quelle fréquence nettoyer un grille-pain ?
Pour garder un grille-pain propre et sain, éviter l’apparition de moisissures et de mauvaises odeurs et assurer son bon fonctionnement le plus longtemps possible, il convient de l’entretenir régulièrement. Voici les fréquences de nettoyage d’un grille-pain :
- Vider le tiroir de miettes après chaque utilisation ;
- Nettoyer l’intérieur du grille-pain une fois toutes les deux semaine si vous l’utilisez quotidiennement ou une fois par mois si vous l’utilisez moins souvent ;
- Nettoyer l’extérieur du grille-pain une fois par semaine.
En conclusion, nettoyer régulièrement votre grille-pain est essentiel pour garantir son bon fonctionnement et votre sécurité. En suivant nos astuces simples, vous éliminerez les miettes et les résidus brûlés facilement. Un grille-pain propre assure des toasts parfaits et évite les risques d’incendie. Prenez soin de vos appareils pour prolonger leur durée de vie et profiter pleinement de votre petit-déjeuner !