Réputée pour sa robustesse, la fonte est un matériau que l’on peut garder toute une vie, à condition de bien l’entretenir ! Que vous ayez des poêles ou marmites en fonte anciennes ou nouvelles, découvrez notre guide complet pour nettoyer efficacement de la fonte noire. On vous livre aussi toutes nos astuces pour culotter et entretenir la fonte lors de vos sessions ménage à domicile.
Comprendre la fonte noire…
Pour bien nettoyer de la fonte noire, il faut avant tout comprendre comment est composé ce matériau.
Qu’est-ce que la fonte ?
La fonte est un matériau métallique. C’est un alliage de fer et de carbone dont la teneur en carbone est supérieure à 2 %.
La fonte est particulièrement appréciée pour ses nombreux avantages. C’est un matériau dur qui supporte des températures très élevées. C’est aussi un matériau solide et résistant pouvant supporter des charges importantes. Utilisée dans la confection d’ustensiles de cuisine (poêle, cocotte…), la fonte offre une excellente répartition de la chaleur lors de la cuisson. Enfin, la fonte est une matière qui se patine et se bonifie avec le temps. Autrement dit, elle offre une longévité inégalable !
Qu’est-ce que le culottage de la fonte noire ?
Si la fonte se bonifie avec l’usage, c’est parce qu’elle se patine lors des cuissons, au fur et à mesure de son utilisation. C’est ce qu’on appelle le culottage. En effet, tout l’intérêt de la fonte repose sur sa surface grasse, qui lui confère un effet antiadhésif. Pour obtenir cette patine, on estime qu’il faut environ 30 à 40 utilisations. Évidemment, l’utilisation de corps gras est nécessaire pour permettre à la fonte de se patiner.
Lorsque la surface de la fonte devient sèche, mate et rugueuse, c’est qu’elle nécessite un nouveau culottage (découvrez comment culotter de la fonte à la fin de l’article).
Précautions à prendre avant de nettoyer la fonte noire
Les ustensiles en fonte ne se nettoient pas comme on pourrait nettoyer un plat à four. Que ce soit de la fonte noire antique et ancienne ou des nouveaux ustensiles en fonte, découvrez toutes les précautions à prendre et les erreurs à éviter pour nettoyer de la fonte noire en toute sécurité.
Peut-on laver de la fonte noire au lave-vaisselle ?
Il est totalement déconseillé de laver des ustensiles de cuisine en fonte au lave-vaisselle. Cela fait partie des erreurs à éviter lors du nettoyage de la cuisine.
En effet, le lave-vaisselle est trop agressif et risque de dessécher et d’endommager la patine de la fonte. Il peut aussi favoriser les marques d’oxydation.
Quels sont les produits à bannir pour nettoyer de la fonte noire ?
Pour ne pas endommager la patine de la fonte, vous devez utiliser les bons produits lors du nettoyage. De manière générale, tous les produits détergents et abrasifs sont à proscrire. Le produit vaisselle est, lui aussi, à bannir puisqu’il a pour effet, de dissoudre les graisses. Or, la graisse est essentielle pour patiner les ustensiles en fonte.
Méthodes de nettoyage douces
Pour nettoyer de la fonte dans les règles de l’art, vous devez adopter des méthodes de nettoyage non abrasives. Voici les meilleurs produits pour nettoyer de la fonte noire.
Utilisation d’eau chaude
Si elle est correctement entretenue, la fonte ne nécessite aucun produit de nettoyage pour être lavée. En effet, il suffit de la rincer à l’eau claire chaude après chaque utilisation (lorsqu’elle est refroidie). Rappelez-vous que le fond d’une poêle en fonte ou d’une cocotte en fonte doit rester légèrement huilé pour permettre à la patine de se former.
Utilisation d’une brosse à vaisselle ou d’une spatule en bois
S’il reste quelques résidus alimentaires sur la fonte, vous pouvez utiliser une brosse à vaisselle ou une spatule en bois pour les décoller. Une fois de plus, veillez à ne pas frotter trop fort pour ne pas abîmer la patine.
Élimination des taches tenaces et de la rouille
Vous vous demandez comment éliminer les taches et enlever la rouille sur la fonte ? Voici les produits écologiques à avoir sous le coude pour nettoyer des taches tenaces sur la fonte noire.
Utiliser de l’huile et du sel
Pour éliminer les résidus alimentaires incrustés dans la fonte, vous pouvez réaliser une recette de produits d’entretien naturels en mélangeant un peu d’huile d’olive avec 2 cuillères à café de sel. Versez le mélange sur la fonte et frottez délicatement avec une éponge douce humide. Rincez à l’eau tiède et séchez.
Utiliser du bicarbonate de soude
Tout comme le sel, le bicarbonate de soude s’avère un excellent abrasif doux pour retirer les taches tenaces sur la fonte. Pour ce faire, mélangez du bicarbonate de soude avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Appliquez la pâte sur la surface de la fonte et frottez délicatement avec une éponge douce ou une brosse à vaisselle. Rincez et séchez.
Utiliser du vinaigre blanc
Le vinaigre blanc est le produit d’entretien naturel à utiliser pour éliminer les taches et retirer la rouille. Pour nettoyer de la fonte noire avec du vinaigre blanc, il suffit d’imprégner une éponge du produit et de frotter délicatement les zones rouillées. Vous pouvez aussi immerger votre ustensile en fonte dans une bassine remplie de vinaigre blanc et d’eau (en quantités égales). Laissez agir 2 à 4 heures (grand maximum) avant de rincer et de sécher.
Séchage et entretien
Une fois nettoyée, la fonte mérite encore toute votre attention. Voici les gestes à adopter pour protéger la fonte noire de la rouille et bien l’entretenir.
L’importance du séchage pour éviter la rouille
Après chaque nettoyage, la fonte doit être séchée avec minutie. Et pour cause, l’exposition à l’humidité favorise l’apparition de rouille.
Vous devez donc la sécher minutieusement et systématiquement après chaque lavage. Pour vous assurer qu’elle soit sèche et éviter les micro gouttes, vous pouvez la remettre rapidement sur une source de chaleur (la faire chauffer sur une plaque de cuisson ou la mettre quelques minutes au four). Une fois sèche, stockez-la dans un endroit sec.
Attention ! Si la fonte supporte parfaitement les températures très élevées, elle a, en revanche, plus de mal à supporter les changements brusques de température. C’est pourquoi, il faut impérativement laisser la fonte refroidir après chaque utilisation. Ne la passez jamais sous l’eau froide lorsqu’elle est encore chaude, au risque d’entraîner des fissures.
Conseil pour graisser et huiler la fonte noire
Pour entretenir de la fonte noire, la protéger de la rouille et la garder le plus longtemps possible, un culottage s’impose de temps en temps.
Le culottage de la fonte doit être effectué :
- Lors des premières utilisations, après chaque nettoyage à l’eau chaude ;
- Lorsque la surface de la fonte est sèche au toucher.
Voici comment graisser de la fonte noire pour obtenir une belle patine :
Pour huiler de la fonte, vous pouvez utiliser des huiles végétales (huile de colza huile d’olive, huile de tournesol, huile de raisin…) du beurre ou de la margarine ou encore de la pâte d’entretien pour fonte et fer forgé vendu dans le commerce.
Appliquez le produit graissant de votre choix sur la surface en fonte à l’aide d’un chiffon propre. Laissez agir quelques heures pour que le produit pénètre. Pour un culottage encore plus efficace, vous pouvez aussi faire chauffer la fonte une dizaine de minutes sur feu moyen ou une heure au four à 180°C. La chaleur permet à la fonte, d’absorber encore plus le corps gras. Essuyez l’excès avec un chiffon sec et le tour est joué !
Du nettoyage au culottage en passant par le séchage et le stockage, vous connaissez désormais toutes les astuces pour entretenir des ustensiles en fonte dans les règles de l’art. En adoptant ces gestes dans votre routine ménage, vous pourrez encore profiter du plaisir de cuisiner dans des poêles et marmites en fonte, et ce, pour la vie !
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